sabato 30 giugno 2012

Focaccia farcita




INGREDIENTI E PREPARAZIONE

500 grammi farina "00"
Lievito fresco da 25 grammi
Acqua 5 dl
Un cucchiaino di sale


Preparazione per la pasta

Disponete la farina in una ciotola e formate un buco al centro. In una bacinella versateci un bicchiere d'acqua tiepida e sbricolatevi dentro il cubetto di lievito. Mescolate fin che sia ben sciolto versate il tutto nel buco formato nella farina. Ora aggiungete il sale, un giro d'olio d'oliva extravergine e iniziate ad impastare aggiungendo man mano altra acqua. Tenete pronata altra acqua o farina nel caso dovesse essere necessario, l'importante è di raggiungere una consistenza morbida ed elastica ma non appiccicosa. L'elaborazione complessiva dell'impasto dura almeno 10 minuti poi coprite con uno asciugapiatti e lasciate riposare in un luogo privo di luce ed aria per almeno 3 ore.
Ricordate che piu' lievita la pasta piu' digeribile è!


Per la farcitura

Olio d'oliva extravergine un giro
1 mozzarella di bufala tagliata a cubetti

80-100 grammi passata di pomodoro
80 grammi parmiggiano reggiano
1½ scatola di tonno al naturale da 155 grammi
½ Cipolla tritata finemente
4 rametti di prezzemolo tritato finemente
Una spolverata di origano
Sale e pepe quanto basta
Versate tutti gli ingredienti eccetto la mozzarella in un ciotola, mescolate e lasciate riposare.

Trascorsa l'ora di lievitazione dell'impasto scaldate il forno a 180 gradi. Ungete con burro una teglia tonda (diametro 28cm). Infarinate la spianatoia, e poneteci metà dell'impasto che spianate con il mattarello in forma tonda e con diametro superiore alla teglia visto che dobbiamo sovraporre i bordi. Poi disponetelo nella teglia.
Ora con un cucchiaio o mestolo disponiamo gli ingredienti sulla superfice aggiungendo per ultimo la mozzarella ed il parmigiano reggiano.

Infarinate la spianatoia e poneteci il resto dell'impasto lavorandolo allo stesso modo per coprire.
Disponete l'impasto in modo che la teglia sia ben coperta stando attenti che i bordi siano coperti.
Ora con il mattarello sigillate la focaccia passando sul bordo della teglia piu' volte fin che l'impasto superfluo si stacca dalla teglia.

Sulla superficie della focaccia versiamo un'altro giro d'olio d'oliva extravergine ed infornare per 20-25 minuti circa.







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