martedì 6 dicembre 2011

Tortine di Manzo e porri fritti (Progetto slow food)




INGREDIENTI

400 grammi macinata di manzo
1 spicchio d’aglio
½ Cipolla
Prezzemolo fresco tritato finemente
Pomodori cherry
2½ dl Vino rosso
Farina tipo 00, 2 cucchiai
Acqua
1½ dl di latte
2 Tuorli d’uovo
1 cucchiaino di zucchero
Sale, pepe, timo e maggiorano in polvere
Olio d’oliva extravergine, un filo
½ lit. olio di semi di girasole
1 gambo di porro
1 pacco pasta sfoglia rettangolare (avrei voluto farla a mano, ma non è facile e quindi devo ancora perfezionarla)

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla e l’aglio. Poi tritare abbondate anche di prezzemolo, vale a dire 8-10 rametti.

Insaporire la carne cruda con timo, maggiorano il prezzemolo, il tuorlo ed il latte. Mescolare il tutto e lasciar assorbire per 30 minuti circa.

Prendere una padella antiaderente versarci un filo d’olio extravergine, accendere il fuoco a media temperatura.
Quando è ben caldo attenzione non deve bruciare soffriggere l’aglio e la cipolla a color dorato.

Ora aggiungere la carne insaporita ed iniziare a cuocerla. Continuare affinché il proprio sugo sia quasi essiccato. Poi versare il vino rosso, i pomodori tagliati a cubetti, sale e pepe. La cottura durerà 1 ora circa a fuoco medio. Provare se sia abbastanza speziata e se dovesse essiccare troppo aggiungere un po’ d’acqua. A fine cottura infarinare il tutto in modo che aumenti la densità.Girarla in una pirofila e formare un composto rettangolare con un’altezza di 2.5 cm circa poi lasciare raffreddare in frigo per qualche ora.

Nel frattempo lavare ed asciugare il porro. Tagliarlo in dischi da 2-3 mm circa. Scaldare in una padella antiaderente(tipo Wok)
l’olio di semi. Quando è ben caldo, versarci il porro tagliato a dischi e friggere bene mescolando con un colino a manica di legno o silicone per 5-6 minuti circa affinché siano ben dorati. Toglierli scolando l’olio e lasciar asciugare sulla carta da cucina.

Il prossimo passo è; lavorare la pasta sfoglia tagliando dei quadretti da 7x7 cm e dal resto rimanente dei listini in lunghezza per decorare.

In un piattino sbattiamo l’altro tuorlo con la forchetta.

Dalla carne raffreddata ora è possibile tagliare dei cubetti da 2.5cm circa con un coltello a denti che metteremo in mezzo al quadretto di pasta sfoglia. Alziamo i lati e pieghiamo la pasta in modo che gli angoli si sovrappongono l’un l’altro ed incolliamoli con qualche goccia d’uovo. Prendiamo un listino tagliato poco fa è leghiamo il tutto in modo simbolico.

Cuocere nel forno scaldato a 180 º -190 º per 40 minuti circa. Alla fine decorare con il porro fritto.

Buon App.!

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